Ilot en structure bois, Lyon

Autour de la halle de l’ancien marché-gare transformée en école, l’agence conçoit une tour et un immeuble de logements sociaux. Construit en bois, l’îlot répond à l’ambition d’un quartier bas carbone et à la rapidité de mise en œuvre attendue autour du bâtiment scolaire. Les quatre édifices (deux sont conçus par nos confrères Insolites) déclinent des enveloppes minérales blanches mettant en valeur la végétalisation du cœur d’îlot et des façades. La création de volumes simples oblige une attention radicale sur la matérialité et les détails architecturaux, en faveur de la pérennité des constructions.
La tour mixte (logements et bureaux) de 53 mètres vient enrichir le dialogue des émergences de belle hauteur de La Confluence. Notre proposition consiste à affiner sa silhouette et à en flouter les limites, pour y faire entrer le paysage. Le socle est largement ouvert, en relation directe avec l’espace public. La modénature de façade disparaît progressivement pour former une jardinière dans les niveaux bas. Bien que très largement protégé, le bois apparaît par touches, en sous-face des loggias. Les espaces sont mutables, réversibles, modelables grâce à une structure rationalisée.
Les logements sociaux ont deux halls adressés sur les petits côtés, pour libérer la façade centrale et créer un maximum de transparence vers le cœur d’îlot. La majorité des appartements sont traversants et tous prolongés par un espace extérieur. Le principe structurel est simple : porteur de façade à façade, associé à la mise en place d’un ou deux refends intermédiaires. La façade traitée horizontalement joue du contraste entre mat et brillant. Elle s'épaissit côté loggia pour devenir support de plantations. Et s'ouvre aux angles pour offrir des perspectives lointaines.

Lieu
îlot C2 Sud, Lyon Confluence, Rues Monrochet, Delandine et Smith
Programme
quatre édifices en bois, mixtes artisanat, bureaux, logements
Maître d’ouvrage promoteur
Woodeum, Utei
Équipe
Hardel Le Bihan Architectes (Laurent Bouzols et Thomas Mennesson chefs de projet), Insolites (architectes associés), Graphyte (paysagiste), Enertech (BE fluides + HQE), Milieu (AMO environnement), Pistyles
Surfaces
logements 8 496 m² (social 2 174 m², accession + libre 8 700 m²), bureaux 4 296 m², artisanat 993 m²
Calendrier
projet lauréat concours 2018, livraison 2021
Matériaux
bois (structure), façades minérales
Bas carbone Bois Bureau En cours Logement Logement social Lyon Mixte Tour

Campus tertiaire, Gentilly

2018 Bureau Campus Gentilly

Immeuble mixte MA11, Nantes

2018 Bureau Logement Mixte Nantes Préfabrication

Campus Engie

2018 Bois Bureau Campus Concours Etudiants La Garenne-Colombes Réhabilitation

Bureaux, Aubervilliers

2018 Aubervilliers Bureau Sport