hlb-projets-bureaux-cuvier-facade-principale.jpg

Bureaux rue Cuvier, Montreuil

A la lisère de Vincennes et Fontenay-sous-Bois, la parcelle s’étire tout en longueur. À l’ouest, elle longe un grand siège social, à l’est un îlot hétérogène amené à muter. Nous implantons les bâtiments en peigne sur de grands patios ouverts à l’est, pour offrir une façade plus urbaine à la ville en devenir. Le traitement du rez-de-chaussée rythme et séquence le projet de façon très claire, offrant à la fois une échelle humaine et l’expression d’une certaine légèreté. L’îlot gagne en porosité avec la nouvelle venelle piétonne qui traverse l’opération pour offrir un passage fluide entre les rues Cuvier, Lagny et Robespierre en journée.
La palette de matériaux est volontairement restreinte, brute et cohérente entre l’extérieur et l’intérieur. Le bois est le fil conducteur partout visible d’un ensemble verre-aluminium-béton. Dans la hauteur, la trame fine de l’enveloppe se prolonge en garde-corps vitré sans lisse haute pour exprimer un couronnement évanescent, accueillant la vie sur les toits.

Lieu
Rue Cuvier, Montreuil-sous-Bois (93)
Programme
bureaux, activité
Maîtrise d’ouvrage
Alios
Équipe
Hardel Le Bihan, Mar & Boris (paysagiste), Ingerop (structure), Arcora (façades), Lasa (acoustique), Artelia (fluides), Addenda (HQE),AE 75 (économie), BOA Light (éclairagistes)
Surfaces
10 000 m2
Calendrier
Faisabilité en 2017, livraison 1er trimestre 2024
Matériaux
bois (mur rideau, planchers, structure), béton (murs pignon, noyau), aluminium (façade)
Certifications
BREEAM Very Good, Well Core and Shell, HQE BD
Équipe architecturale
Chef(s) de projet
Adriana Cavagna
Architectes
Simon Ferre
Bas carbone Bois Bureau En chantier Montreuil-sous-Bois
hardel-le-bihan-projets-brancion-3.jpg

Sport et logements, Paris 

Bas carbone Bois Culture En cours Logement Mixte Paris Sport
hardel-le-bihan-montparnasse-vue-centre-pompidou-nouvelle-aom-luxigon.jpg

Tour Montparnasse, Nouvelle AOM

Agriculture urbaine Bas carbone Co-conception En cours Mixte Nouvelle AOM Paris Réhabilitation Tour-IGH Ventilation naturelle
hlb-projets-scor-allende_pcmod.jpg

Campus de bureaux en bois, Gentilly

Bas carbone Bois Bureau Campus Co-conception En chantier Gentilly
hlb-projets-hotel-cour-des-noues.jpg

Hôtel Cour des Noues, Paris

Bas carbone En chantier Hôtel Paris Réhabilitation Équipement